Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде в 2019

Нижний Новгород – крупнейший город России, занимает 5-е место по численности населения (1,26 млн человек). В последнее время численность населения постепенно сокращается. Некоторые нижегородцы перебираются в более крупные города – Москву и Санкт-Петербург. Несмотря на это, в Нижний регулярно переезжают из небольших городов, населённых пунктов и т.д. В данной статье мы проанализируем цены на покупку и аренду недвижимости в Нижнем Новгороде в 2019 году, в том числе рассмотрим преимущества и недостатки каждого района.

Цены на аренду и покупку недвижимости в Нижнем Новгороде в 2019

Территориально город разделен на два части: верхняя (Нагорная) и нижняя (Заречная) часть. В верхней части расположены центральные улицы с историческом центром, набережной и кремлем, а в нижней сконцентрированы спальные районы, частный сектор, различные предприятия и заводы.

Более подробную информацию о зарплатах и жизни в Нижнем Новгороде можно прочитать в отдельной статье, где коренной нижегородец рассказал редакторам ultramodern-home.ru о том, сколько стоит жизнь в этом городе. Нижний состоит из 8-ми районов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

  1. Нижегородский. Самый дорогой район для покупки и аренды недвижимости, так как относится к центру. Он выступает в качестве культурного, образовательного, исторического и делового центра города. Для этого района характерны узкие улочки, плотная застройка и старая архитектура. Современные торговые центры и развлекательные заведения мирно соседствуют с советской застройкой. Из-за нехватки земли в основном в этом районе ведется точечная застройках новых жилых домов. На его территории расположены знаменитые памятники архитектуры, музеи, престижные учебные заведения, офисы компаний, лучшие клубы, рестораны и многое другое. Это место следует рассмотреть тем, кто готов переплачивать за аренду или квадратный метр, чтобы жить в самом престижном месте с развитой инфраструктурой.
  2. Автозаводский. Считается самым крупным спальным районом. Этот район некоторые нижегородцы считают самым криминальным. На самом деле это не так. В любом районе можно встретить аморальных личностей. Многие нижегородцы положительно высказываются по поводу жизни в этом районе. Среди преимуществ они выделают неплохую экологию, развитый общественный транспорт, развитую инфраструктуру, оптимальные цены на недвижимость, наличие парков и спортивных заведений.
  3. Канавинский. Данный район расположен в Заречной части (нижняя). В состав этого района входит множество микрорайонов, важных объектов инфраструктуры и несколько известных площадей: площадь Ленина, площадь Стрелки, микрорайон знаменитой Ярмарки, Московский вокзал. Ещё он расположен на месте слияния двух рек: Оки и Волги. Здесь есть набережная, парки, кинотеатр, крупный торговый центр, цирк, планетарий, рынок и т.д. В Канавинском районе расположен парк 1 мая, который считается одним из старейший. Что касается новостроек, то вместе с точечной застройкой возводятся крупные жилые комплексы. Район не может похвастаться хорошей экологией, так как здесь расположен железнодорожный вокзал. К преимуществу следует отнести развитую инфраструктуру (много магазинов, спортивных заведений, неплохо ходит общественный транспорт) и оптимальные цены на жилье.
  4. Ленинский. Это спальный район в Заречной части города. Среди нижегородцев считается не самым благоприятным и престижным местом для жизни. Здесь не самая лучшая экология, мало зелени и удаленность от центра. Дорога до центра занимает около 30 минут и проходит через мосты. Проспект Ленина выступает в качестве ключевой артерии района. К преимуществу следует отнести развитый общественный транспорт: через район проходит нижегородский метрополитен с четырьмя станциями, курсируют автобусы, трамваи и троллейбусы. Имеется несколько неплохих мест для прогулок: парк Дубна, бульвар Заречный и набережная Оки. Здесь есть кинотеатр, парки, детские садики, школы, метро в шаговой доступности, магазины и т.д. В летний период многие сюда приезжают отдыхать на побережье реки Оки и озера Силикатное.
  5. Московский. Небольшой спальный район, расположенный в нижней части (Заречная). Он протянулся вдоль Московского шоссе. С точки зрения экология не самое лучшее место для жизни, так как расположено несколько крупных заводов. Наличие 3-х станций метро позволяет беспрепятственно добраться до нужного места. К плюсам Московского района можно отнести наличие рынка, детских садиков, школ, торгового центра, сквера и большого парка на границе. В основном преобладают старые пятиэтажки и панельные дома. Также возводятся новые жилые комплексы.
  6. Сормовский. Данный район можно вполне назвать промышленным, так как на его территории работают более 20 промышленных предприятий и заводов. Среди плюсов стоит выделить наличие учебных заведений (в основном это филиалы московских и нижегородских вузов), музеев, магазинов, аптек, кафе, торгового центра, культурного центра Сормово, Сормовского парка культуры и отдыха. Новое жилье возводится не так активно, как в других районах.
  7. Приокский. Пожалуй, один из лучших спальных районов. Он идеально подойдет тем, кто любит природу и тишину, но в тоже время хочет жить в городе с удобной транспортной развязкой и инфраструктурой. Не просто так это место полюбили застройщики. Сейчас в разных местах района можно увидеть активную комплексную застройку. Да и недвижимость здесь стоит дороже по сравнению с другими спальными районами. Приокский позиционируется в качестве самого зеленого и экологически чистого района Нижнего Новгорода. Стоит выделить несколько отличных парков и зон для прогулок: парк Швейцария, лесопарковая зона Щелоковский хуток и Ботанический сад. Развитый общественный транспорт, включая наземный, позволяет добраться до любой точки города. Проспект Гагарина выступает в качестве основной транспортной артерии района. На окраине расположены коттеджные поселки, которые сейчас активно застраиваются. Нижегородцы, проживающие в этом районе, выделяют несколько ключевых преимуществ: много парков, остановок, магазинов, хорошая экология, наличие кинотеатра, ТЦ и т.д.
  8. Советский. Район расположен близко к центру города и относится к центральной части. Поэтому недвижимость стоит значительно дороже, чем в других спальных районах. Является одним из самых престижных и экологически чистых районов. Не просто так он востребован среди застройщиков. Район активно застраивается новыми жилыми комплексами. Несмотря на близость к центру, это достаточно спокойный и зеленый район с несколькими паркам, скверами и лесопарковыми зонами. К преимуществам следует отнести наличие кинотеатров, ТЦ, детских садиков, скверов, парков, озер, учебных заведений, развитой транспортной развязки и близость к центру. Ещё этот район подойдет любителям спорта и активного времяпровождения. На его территории расположены бассейны, лучшие фитнес-клубы, спортивные комплексы и дворец спорта «Нагорный».

№ 1. Аренда квартир в Нижнем Новгороде в 2019

В Нижнем Новгороде на рынке аренды жилья не существует такого понятия, как сезонность. На сайтах объявлений на протяжении круглого года всегда много вариантов жилья. Нижегородцы ищут квартиры через знакомых, друзей, агентов и сайты объявлений. Как правило, небольшую квартиру можно арендовать без залога. За квартиру с хорошим ремонтом в центральных районах часто арендодатели просят внести залог в размере 3-х месячных платежей аренды.

На рынке аренды цены разбросаны. Если ориентироваться на квартиры с относительно неплохим среднестатистическим ремонтом без излишеств, то цены колеблются в пределах 11-18 тысяч рублей. На самых центральных улицах Нижегородского района за однокомнатную квартиру или студию просят 19-22 тысячи рублей. В среднем в Нижегородском районе однушку или студию можно снять за 17-18 тысяч рублей. Некоторые варианты с дорогим ремонтом в центре могут стоить 30-35 тысяч рублей. Вторым по дороговизне является Советский район, где аренда однушки обойдется в 16 тысяч рублей. Третье место по дороговизне занимает Приокский район, где в среднем за однокомнатную квартиру предстоит заплатить 15 000 рублей. В остальных районах аренда однокомнатной квартиры стоит в пределах 11-13 тысяч рублей в месяц. Аренда двухкомнатных квартир в нижней части стоит 13 – 17 тысяч рублей, а в верхней – 22-30 тысяч рублей. На трехкомнатные квартиры цены в нижней части составляют от 14 до 30 тысяч рублей, а в верхней – от 25 до 50 тысяч рублей.

Аренда однокомнатных квартир: цены по районам

РайоныАренда однокомнатной квартиры на длительный срок
Нижегородский район17 000 - 18 000 руб
Советский район16 000 руб.
Приокский район15 000 руб
Канавинский район13 000 руб
Ленинский район11 000 – 12 000 руб
Автозаводский район11 000 руб
Сормовский район 12 500 руб
Московский район12 000 руб

№ 2. Стоимость квадратного метра в Нижнем Новгороде в 2019

Сейчас на вторичном рынке продается около 6-8 тысяч квартир на любой вкус и кошелек. Многие нижегородцы стремятся продать квартиры в старом фонде и приобрести жилье в новостройке. Поэтому рынок первичного жилья активно развивается. Разумеется, спрос на первичное жилье не такой высокий, как в докризисный период, но он есть. На данный момент первичный рынок состоит из 90 жилых комплексов. Около половины новых жилых комплексов сданы и введены в эксплуатацию. Большинство новых жилых комплексов представляют собой многоэтажные муравейники с примитивными детскими площадками и дворами парковками. Пока до Нижнего не добрались действительно хорошие проекты с малоэтажной застройкой и современным благоустройством дворов.

Большинство нижегородцев не в состоянии приобрести жилье. Среднемесячные заработные платы находятся на уровне 30-35 тысяч рублей, а цены на недвижимость высокие. Согласно проведённому исследованию на рынке жилья, среднестатистическому нижегородцу требуется около 8 лет, чтобы накопить на квартиру. На первичном рынке 1 квадратный метр стоит около 60 000 рублей, а на вторичном – 61-62 тысячи рублей. С лета 2019 года первичное жилье должно подорожать на 10-15% в связи с отказом от долевого строительства и переходом на проектное финансирование.

55-60% от общего рынка жилья приходится на однокомнатные квартиры, а на двухкомнатные – 25-30%. В спальных районах однокомнатную квартиру площадью 35 квадратных метров можно приобрести в среднем за 1,9-2,1 млн рублей. В самых лучших спальных районах с развитой инфраструктурой аналогичная по метражу квартира будет стоить 2,2-2,6 млн рублей. В Нижегородском районе однушку с такой же площадью можно приобрести за 2,8 млн рублей.

Стоимость квадратного метра по районам

РайоныСредняя цена за 1 квадратный метрСтоимость однокомнатной квартиры 35 кв.м.
Нижегородский район80 000 руб.2 800 000 руб
Канавинский район62 500 руб2 187 500 руб
Автозаводский район57 000 руб1 995 000 руб
Ленинский район59 000 руб2 065 000 руб
Московский район58 500 руб2 047 500 руб
Сормовский район56 000 руб1 960 000 руб
Советский район72 000 руб2 520 000 руб
Приокский район64 500 руб2 257 500 руб

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Цены на недвижимость в Нижнем Новгороде в 2019”

  1. Aleksei:

    Уже длительное время предпочитаю снимать квартиру в Нижегородском районе Нижнего Новгорода вблизи с работой.

    Лично для себя выделил несколько преимуществ и недостатков

    Плюсы:

    1. Месторасположение. Всё-таки это центр и до любых мест рукой подать. Если нет автомобиля, то этот район наилучший вариант.

    2. Развитая инфраструктуры: больницы, магазины, стадионы, торговые центры, театры, лучшие рестораны, бары, кафе, станции метро, детские сады, школы, фитнес центры, тренажерные залы и рынок.

    3. Много мест для прогулок: Исторический центр, набережная, парки, Кремль. До всех этих мест можно добраться без транспорта.

    4. Красивые виды.

    Минусы:

    1. Цены на аренду и жилье. Зарплаты не позволяет приобрести собственное жилье. Поэтому приходится только снимать квартиру в аренду. Цены на аренду тоже кусаются. В Нижегородском районе аренда выше на 25-30% по сравнению с другими районами.

    2. Многие дворы жилых домов не благоустроены, а зимой плохо убирается снег. Многие жители этого района жалуются на работу городских служб.

    3. Проблема с нехваткой парковочных мест.

    4. Пробки и загруженность на дорогах частое явление.

    5. Мало зелени.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲