Средний срок продажи квартиры по России в 2018 году

Яндекс предоставил интересные данные за 2018 год касательно рынка недвижимости. Данные составлялись на основе анализа объявлений в разделе «Яндекс. Недвижимость». Следует отметить, что в 2018 году квартиры стали продаваться лишь немного быстрее по сравнению с 2017 годом. Можно сказать, что продажи остались на том же уровне. Если сравнивать с 2017 годом, то недвижимость в 2018 стала продаваться на 2 недели быстрее. Средний срок продажи квартиры по России в 2018 году составил 8 месяцев. Именно столько живут объявления. Разумеется, для таких крупных сделок эту разницу можно назвать несущественной. Допустим, в 2016 году россиянам в среднем требовалось 6 месяцев, чтобы продать свою собственность.

Кризис на рынке недвижимости

Особенно плохо продается недвижимость на вторичном рынке, что вынуждает владельцев собственности снижать цену.  Если верить предоставленной статистике, то в процессе продажи 36% россиян снижают стоимость. Кризис отразился и на первичном рынке. По сравнению с докризисным периодом квартиры в новостройках стали продаваться хуже. В процессе продажи многие продавцы регулярно меняют цену в объявлении – то снижают, то повышают её. Таким образом, они пытаются прощупать рынок, чтобы определить наиболее выгодную сумму, за которую могут продать недвижимость.

Статистика по продажам на основе анализа объявлений

Статистика за 2018 года 
Средняя скидка по России при продаже квартиры 650 000 рублей
Сколько в среднем продается квартира по времени8 месяцев
Сколько продавцов снижают первоначальную стоимость36%

Согласно статистике, быстрее всех недвижимость продают те продавцы, которые не меняют цену. В среднем подобные предложения улетают за 3,5 месяца. Видимо, продавцы с таким подходом изучили рынок и основательно подошли к оценке собственной недвижимости, сразу выставив объективную цену. Таких продавцов насчитывается 51%.

36% продавцов используют другую стратегию. Они выставляют максимальную стоимость и в процессе продажи постепенно её снижают. На продажу квартиры по такой стратегии в среднем уходит 10 месяцев. Какую сумму в итоге уступают продавцы при продаже по этой стратегии? В среднем за 10 месяцев им приходится уступить 648 000 рублей от первоначальной стоимости.

Некоторые россияне после размещения объявлений начинают постепенно повышать цену. На рынке недвижимости около 13% таких продавцов, которые используют данную стратегию. По такой стратегии в среднем на продажу квартиры уходит 9 месяцев. Данная стратегия является наиболее выгодной, так как приносит дополнительные 590 000 рублей.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲