Сколько зарабатывают самозанятые граждане в России в 2018?

Правительство заинтересовано в том, чтобы вывести из тени людей, которые работают на себя или получают доход от сдачи недвижимости в аренду. В том числе в думе рассматривают новые законопроекты, призванные вывести людей из тени. В 2019 в некоторых регионах (Москва, республика Татарстан, Московская и Калужская области) начнет действовать экспериментальный закон. Новый экспериментальный законопроект направлен на то, чтобы вывести из тени самозанятых граждан. Под эту категорию смогут попасть люди с доходом менее 200 000 рублей в месяц. Им необходимо зарегистрироваться в налоговой и выплачивать 4-6% от дохода. В том числе на новый режим уплаты налогов могут перейти индивидуальные предприниматели с доходом не более 2,4 млн. рублей в год. Это касается только тех предпринимателей, которые не имеют штата сотрудников (не привлекают работников по трудовым договорам) и осуществляют деятельность без работодателя. Перейти на новый режим налогообложения можно в режиме онлайн через приложение «мой налог». После перехода самозанятые граждане получат некоторые привилегии: освобождение от уплаты НДФЛ и право на получение налогового вычета в районе 10 000 рублей. Сайт ultramodern-home.ru разобрался в том, какой доход имеют самозанятые граждане и много ли людей захотят выйти из тени.

Доходы самозанятых граждан в России в 2018

Интересные факты

СРЕДНИЙ ДОХОД САМОЗАНЯТОГО В РОССИИ
35 000 - 40 000 рублей
КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО НА СЕБЯ
от 13 до 23 млн человек, около 18% от населения
РОССИЯ ВХОДИТ В СПИСОК СТРАН С КРУПНЕЙШЕЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ
Бюджет недополучает 500 миллиардов рублей от страховых взносов
75 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
Объем нелегальных перевозок за 2017 год

Эксперты оценивают средний доход самозанятых граждан в пределах 35-40 тысяч рублей. По некоторым оценкам, их количество составляет от 13 до 23 млн человек (около 18% населения). Это трудоспособные граждане, которые не зарегистрированы в качестве ИП и оказывают услуги без привлечения наемных кадров. Правительство регулярно расширяет список услуг для самозанятых граждан. В 2018 году этот список пополнили следующие виды услуг: уборка помещений, домашнее хозяйство, уход за лицами, репетиторство. Очевидно, что в список не вошло множество услуг и видов деятельности. Например, в этот список не вошли косметологи, копирайтеры, кондитеры, программисты, IT-специалисты, дизайнеры, диетологи и т.д. Нынешняя система налогообложения не отвечает современным реалиям рынка, так как многие самозанятые граждане при регистрации в налоговых органах не могут выбрать для себя подходящий вид деятельности. Этот список будет расширяться. В скором времени на учет могут встать люди, которые занимаются грузоперевозками, рыболовством и торговлей на ярмарках. Расширение списка видов деятельности для самозанятых позволит миллионам человек легально заниматься бизнесом.

Самый главный вопрос заключается в размере доходов. Далеко не все люди добровольно захотят выйти из тени с доходом в 35-40 тысяч рублей в месяц. Именно такой доход у большинства самозанятых граждан. В том числе это касается тех граждан, которые получают доход от сдачи недвижимости в аренду. Например, в 2017 году только 10% от всех арендодателей платят налоги от сдачи квартир в аренду.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Сколько зарабатывают самозанятые граждане в России в 2018?”

  1. Екатерина:

    Я бы оставила самозанятых граждан с доходом меньше 40 тысяч рублей в покое. Я занимаюсь рукоделием, у меня специфический товар, который пользуется спросом только осенью и зимой. Для меня даже 4-6% отчислений от дохода – удар по семейному бюджету.

  2. Генадий:

    Логично было бы ввести прогрессивную шкалу налогообложения для самозанятых. А если, например, прибыль маленькая, то стоит освободить от уплаты налогов до той поры, пока они не выйдут на определенный уровень. Таким образом, предприниматели не будут испытывать больших налоговых нагрузок.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲