Сколько зарабатывают самозанятые граждане в России в 2018? |

Сколько зарабатывают самозанятые граждане в России в 2018?

Правительство заинтересовано в том, чтобы вывести из тени людей, которые работают на себя или получают доход от сдачи недвижимости в аренду. В том числе в думе рассматривают новые законопроекты, призванные вывести людей из тени. В 2019 в некоторых регионах (Москва, республика Татарстан, Московская и Калужская области) начнет действовать экспериментальный закон. Новый экспериментальный законопроект направлен на то, чтобы вывести из тени самозанятых граждан. Под эту категорию смогут попасть люди с доходом менее 200 000 рублей в месяц. Им необходимо зарегистрироваться в налоговой и выплачивать 4-6% от дохода. В том числе на новый режим уплаты налогов могут перейти индивидуальные предприниматели с доходом не более 2,4 млн. рублей в год. Это касается только тех предпринимателей, которые не имеют штата сотрудников (не привлекают работников по трудовым договорам) и осуществляют деятельность без работодателя. Перейти на новый режим налогообложения можно в режиме онлайн через приложение «мой налог». После перехода самозанятые граждане получат некоторые привилегии: освобождение от уплаты НДФЛ и право на получение налогового вычета в районе 10 000 рублей. Сайт ultramodern-home.ru разобрался в том, какой доход имеют самозанятые граждане и много ли людей захотят выйти из тени.

Доходы самозанятых граждан в России в 2018

Интересные факты

СРЕДНИЙ ДОХОД САМОЗАНЯТОГО В РОССИИ
35 000 - 40 000 рублей
КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ, РАБОТАЮЩЕГО НА СЕБЯ
от 13 до 23 млн человек, около 18% от населения
РОССИЯ ВХОДИТ В СПИСОК СТРАН С КРУПНЕЙШЕЙ ТЕНЕВОЙ ЭКОНОМИКОЙ
Бюджет недополучает 500 миллиардов рублей от страховых взносов
75 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ
Объем нелегальных перевозок за 2017 год

Эксперты оценивают средний доход самозанятых граждан в пределах 35-40 тысяч рублей. По некоторым оценкам, их количество составляет от 13 до 23 млн человек (около 18% населения). Это трудоспособные граждане, которые не зарегистрированы в качестве ИП и оказывают услуги без привлечения наемных кадров. Правительство регулярно расширяет список услуг для самозанятых граждан. В 2018 году этот список пополнили следующие виды услуг: уборка помещений, домашнее хозяйство, уход за лицами, репетиторство. Очевидно, что в список не вошло множество услуг и видов деятельности. Например, в этот список не вошли косметологи, копирайтеры, кондитеры, программисты, IT-специалисты, дизайнеры, диетологи и т.д. Нынешняя система налогообложения не отвечает современным реалиям рынка, так как многие самозанятые граждане при регистрации в налоговых органах не могут выбрать для себя подходящий вид деятельности. Этот список будет расширяться. В скором времени на учет могут встать люди, которые занимаются грузоперевозками, рыболовством и торговлей на ярмарках. Расширение списка видов деятельности для самозанятых позволит миллионам человек легально заниматься бизнесом.

Самый главный вопрос заключается в размере доходов. Далеко не все люди добровольно захотят выйти из тени с доходом в 35-40 тысяч рублей в месяц. Именно такой доход у большинства самозанятых граждан. В том числе это касается тех граждан, которые получают доход от сдачи недвижимости в аренду. Например, в 2017 году только 10% от всех арендодателей платят налоги от сдачи квартир в аренду.

Читайте также:

комментария 2

  1. Екатерина:

    Я бы оставила самозанятых граждан с доходом меньше 40 тысяч рублей в покое. Я занимаюсь рукоделием, у меня специфический товар, который пользуется спросом только осенью и зимой. Для меня даже 4-6% отчислений от дохода — удар по семейному бюджету.

  2. Генадий:

    Логично было бы ввести прогрессивную шкалу налогообложения для самозанятых. А если, например, прибыль маленькая, то стоит освободить от уплаты налогов до той поры, пока они не выйдут на определенный уровень. Таким образом, предприниматели не будут испытывать больших налоговых нагрузок.

Добавить комментарий