Что будет с ценами на недвижимость в 2018? Прогнозы и мнение экспертов

Что ждать от рынка недвижимости России в 2018 году? Цены на жилье подорожают или упадут? 2018 год будет благоприятным для тех, кто собирается приобрести недвижимость, особенно это касается вторичного рынка, который продолжит падение. Есть и обратная сторона для тех, кто собирается продавать недвижимость. В прошлом году сложилось такое мнение среди экспертов, что сейчас в период стагнации экономики выгодно приобретать объекты недвижимости, а продавать не очень выгодно. Такая же ситуация будет наблюдаться в 2018 году.

Цены на недвижимость в России в 2018: прогнозы и мнение экспертов

Учитывая, что рубль за последние несколько лет упал по отношению к доллару, роста цен на недвижимость не произошло, а в долларовом эквиваленте недвижимость упала в цене практически в два раза. Главный фактор, сдерживающий рост цен – покупательская способность среди населения. Для покупателей наиболее благоприятная ситуация сложится на вторичном рынке. В 2018 году сохранится тенденция падения цен на недвижимость на вторичном рынке. Существует много факторов, которые привели к падению вторичного рынка. Главным из этих факторов является спрос. Самыми устойчивыми рынками недвижимости можно назвать крупные мегаполисы, где большим спросом пользуется аренда, так как постоянно наблюдается приток приезжих.

 Ключевые факторы, из-за которых цены на недвижимость на вторичном рынке не будут расти

ФакторыПодробно
№ 1. Низкая покупательская способностьГлавный фактор, который сдерживает рост цен заключается в низком спросе. Доходы населения с учетом инфляции падают 4-й год подряд.
№ 2. Цена и спрос на арендуВ городах и регионах, где наблюдается низкий спрос на аренду, нет никаких предпосылок для подорожания цен. Многие покупатели, у которых уже есть несколько объектов недвижимости, рассматривают покупку новой квартиры в качестве актива для пассивного дохода. Регионы и города, где количество предложений превышает спрос, нет никаких предпосылок для роста цен.
№ 3. Экономическая ситуация в городе и средние зарплаты. Если в городе наблюдается дефицит работы, а средние зарплаты оставляют желают лучшего, то в такой среде формируется низкий спрос на недвижимость. В крупных мегаполисах с большим приток приезжих недвижимость может незначительно подорожать.
№ 4. Качество, материалы и срок давности объекта. Недвижимость в старых домах продолжит падение. Чем старше дом, тем больше он требует затрат на ремонт, так как трубы, стены, коммуникации, проводка со временем требуют замены. Многое зависит от качества постройки и используемых материалов. Наиболее высоко ценятся кирпичные постройки.
№ 5. Доступность ипотечных кредитов для массового покупателя. В последние годы можно увидеть тенденцию снижения процентных ставок. Для среднестатистического россиянина, который и так в последние годы столкнулся с падением реальных доходов, процентная ставка в размере 11-12% годовых по-прежнему является не слишком подъемной. Несмотря на это 2017 год стал рекордным по объемам ипотечных кредитов. Некоторые эксперты считают, что такая ситуация в условиях падения реальных доходов и роста спроса на ипотечные кредиты формирует на рынке большой пузырь. Ипотечные кредиты можно назвать единственным фактором, который сдерживает обвал цен на недвижимость, особенно это касается вторичного рынка. На днях стало известно, что правительство собирается для 600 000 самых бедных семей с детьми выдавать ипотеку под 6% годовых. Под эту категорию попадают лишь семьи с низкими доходами, у которых родились дети с 1 января 2018 года. В любом случае это никак не отразится на общем рынке.

Вывод: подорожает ли недвижимость в 2018 году?

Вторичный рынок

Эксперты сходятся во мнении, что в 2018 году недвижимость на вторичном рынке продолжит падение. Во многих городах и регионах РФ можно наблюдать идентичную ситуацию, где спрос ниже, чем предложение. Некоторые объекты на вторичном рынке могут безуспешно продаваться по несколько лет.

Первичный рынок

На первичном рынке могут показать высокий рост лишь те объекты, которые отличаются высоким качественном строительства, имеют удачное расположение и транспортную доступность. За год недвижимость в новостройках подорожала несущественно – в среднем на 2-6% (в зависимости от региона). В точности такая же ситуация сформируется в наступившем 2018 году. Недвижимость на первичном рынке будет дорожать в пределах инфляции, которая ожидается в пределах 2-4%.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲