Как купить квартиру в кризис? Аренда жилья или ипотека?

Жилищный вопрос – один из самых серьезных и острых в России. Ведь многие люди по-прежнему не в состоянии позволит себе приобрести собственность. Почему это так происходит? В России невероятно высокий процент по ипотеке и потребительскому кредиту, который многократно превышает показатели в Европе и США. Обязательно прочитайте нашу аналитическую статью про размер кредитов в Европе и США. Как накопить на собственную квартиру в 2016-2017 году в условиях кризиса? Какой вариант выбрать? Взять ипотеку на жилье, копить и снимать арендованную квартиру? Об этом мы подробно поговорим в нашей очередной аналитической статье, где я (автор и специалист в области экономики) рассказу о том, почему всё-таки ипотека является самым затратным, сложным и непредпочтительным вариантом покупки жилья в России.

Основные минусы ипотеки. Почему не стоит брать жилье в ипотеку?

  • 2016 год можно назвать переломным, так как Россия в условиях экономических санкций погружается в режим застоя экономики. Режим застоя составит около 10-20 лет, если экономика не сможет адаптироваться к нынешним условиях (я в это слабо верю). Соответственно брать кредит в такое время очень рискованно. Во-первых, на многих предприятиях будет сокращение и есть высокая вероятность, что вы останетесь без работы и не сможете выплачивать ипотеку.
  • Высокая переплата. Размер % в российских банках составляет от 10.45%, в среднем около 13%. За несколько лет вы отдадите банку огромные %, на которые вполне можно приобрести хорошую иномарку.

pokupka-kvartiry-v-ipoteku-ili-samostoyatelnoe-nakoplenie

Аренда и накопление нужно суммы денег или покупку жилья в ипотеку?

1. Вариант. Покупка жилья в ипотеку

Приведу пример, который случился с нашими знакомыми. У них был первоначальный взнос около 350 тысяч рублей. Они взяли ипотеку на 10 лет (получается 120 месяцев). Каждый месяц без задержек необходимо отдавать банку по 34 тысячи рублей. Сумма немаленькая. За эти 10 лет переплата составляет 1 800 000 рублей. Не забудьте ещё к этой сумме прибавить коммунальные платежи (5 тысяч рублей), затраты на продукты питания.

Вывод:

Действительно ипотека является самым простым способом обзавестись собственным жильем, но переплата весьма большая. Например, за эти 2 млн рублей, который вы отдадите банку в качестве процентов, можно приобрести иномарку представительского класса или вложить деньги в банк на % (каждый месяц вам будет набегать около 20 000 рублей).

2 Вариант. Аренда и накопление необходимой суммы

Теперь я расскажу о своем опыте, который помог мне накопить на квартиру и не переплачивать банку денег. Этот вариант заключается в том, что мы арендуем жилье, а часть доходов откладываем в конвертик на квартиру.

Аренда квартиры в каждом городе разная. Например, в моем городе однокомнатную квартиру можно снять за 15 тысяч рублей (в стоимость входят и все коммунальные расходы). У нас есть средний доход в 40 000 рублей. В моем случае два члены семьи работали, поэтому накопить на квартиру было намного легче. Мы откладывали часть моих доходов и моей жены. Общий месячный доход семьи из двух работающих человек составил около 60 тысяч рублей, из которых 15 тысяч рублей ушли на аренду квартиры. Около 40 тысяч рублей мы откладывали на протяжении 5 лет (60 месяцев). Получается, что за 5 лет аренды квартиры нам удалось накопить 2 400 000 рублей (плюс первоначальный взнос около 400 000 тысяч рублей, которые у нас лежали в банке). Итого – за 5 лет нам удалось накопить около 2 750 000 рублей. Этих денег нам вполне хватило, чтобы купить хорошую квартиру. Возможно, за это время деньги немного обесценились, но в любом случае это не так сильно ударит по кошельку, как грабительская ипотека. Зачем кормить наглых банкиров, когда можно самостоятельно откладывать деньги? Обязательно положите деньги в банк под %, чтобы вам капали каждый месяц определенные проценты (неплохой метод для борьбы с инфляцией).

Самое главное – поставить цель и начать. Начните с небольшой сумму, например, пусть это даже будет 5-6 тысяч рублей. Каждый месяц откладывайте их в конвертик. Со временем вы сможете накопить приличную сумму денег. Рекомендую прочитать статью о преимуществам самостоятельного накопления денег на квартиру.

Я пришел к такому выводу, что никогда не буду брать деньги в кредит, так как в России созданы неблагоприятные кредитные условия. В Европе, США, Канаде или Австралии люди бы упали в обморок от того, какой огромный ипотечный % в России.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.