Регионы России с самым высоким и низким уровнем бедности в 2020 |

Регионы России с самым высоким и низким уровнем бедности в 2020

Эксперты из «РИА Новости» составили рейтинг регионов России с самыми высокими и низкими доходами в 2020 году. В каких регионах РФ больше всего проживает людей с низким уровнем бедности (для попадания в данную категория зарплата должна быть ниже прожиточного минимума).

Как составлялся рейтинг? Основной показатель исследования – отношение среднего уровня доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом регионе. Средний коэффициент по стране составляет 1,65 набора базовых товаров и услуг на одну среднюю зарплату.

В самых бедных регионах РФ около трети населения живут на доход ниже прожиточного минимума. Около 3-6% живут на грани нищеты. Согласно исследованию, в России за чертой бедности живут 18 млн человек, что составляет 12,3% от всего населения страны. За последние 20 лет количество бедных людей в России сократилось в 2,3 раза, при этом нынешний показатель все равно остаётся высоким.

Самые бедные регионы России в 2020

МестоРегионСоотношение средних доходов к стоимости товаров и услуг
1Республика Тыва0,97
2Республика Алтай1,01
3Республика Калмыкия1,02
4Республика Ингушетия1,05
5 Карачаево-Черкесская Республика1,06

Республика Тыва возглавила рейтинг самых бедных регионов РФ – 34% населения живут за чертой бедности. Второе место занимает республика Ингушетия – 30% населения проживают за чертой бедности. В список аутсайдеров также вошли: Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Алтай. В этих регионах уровень бедности составляет 23%. В 17 субъектах России доля бедного населения составила менее 10%. Если сравнивать с прошлым годом, то таких регионов было 15.

Самые богатые регионы России в 2020

МестоРегионСоотношение средних доходов к стоимости товаров и услуг
1Ямало-Ненецкий автономный округ3,11
2Ненецкий автономный округ2,92
3Москва2,40
4Чукотский автономный округ2,27
5 Магаданская область2,26

В Ямало-Немецком автономном округе самый низкий показатель бедности – 5,6%. Это единственный регион России с самой высокой покупательской способностью. Например, среднестатистический житель этого региона может позволить на среднюю зарплату 3,11 набора базовых товаров и услуг. В Москве этот показатель составляет 2,4 набора, при этом в столице 6,6% населения живут за чертой бедности. В список регионов с низким уровнем бедности также вошли: Чукотка, Магадан и Ненецкий автономный округ. В этих регионах за чертой бедности живут около 9% населения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Return to Top ▲Return to Top ▲