Башни Абрадж аль-Бейт в Мекке – самый большой строительный комплекс в мире

Башни Абрадж аль-Бейт (Makkah Clock Royal Tower), которые расположены в Мекке (Саудовская Аравия) являются самым большим жилым комплексом в мире. Здание было построено в прошлом году. После окончания строительства Башни Абрадж аль-Бейт вошли в книгу Рекордов Гиннеса по нескольким мировым рекордам: самая высокая башня с часами в мире, самый высокий отель мира, крупнейшие в мире часы. По высоте здание занимает второе место, уступая только знаменитому небоскребу Бурдж Халифа в Дубе. Этот огромный строительный комплекс расположен в непосредственной близости от одной из самых крупных исламских мечетей в мире  — Масджид аль Харам. Площадь строительного комплекса составила 1. 500. 000 м2. Башни Абрадж аль-Бейт превзошли по высоте отель Emirat Park Towers в Дубае, который до этого являлся самым высоким отелем в мире. Комплекс состоит из 6 башен, высота центральной башни с часами составляет 525 метров.

 Отель в башне сможет обеспечить жильем тысячи паломников, которые каждый год посещают Мекку, чтобы принять участие в хадже. Следует отметить, что Абрадж аль-Бейт имеет гараж, который сможет  вместить более 1000 автомобилей и четырехэтажный торговый центр. Башня способна вместить до 100 000 человек.  Крыша часов расположена на высоте 530 метров. К верхней части часов был добавлен шпиль, который увеличил высоту башни на 70 метров. Поэтому общая высота башни составляет 601 метр. Тем самым здание по высоте смогло обогнать небоскреб Taipei 101 в Тайване, о котором мы писали в предыдущей статье.

 Забыл упомянуть о том, что внутри башни также размещен лунный наблюдательный центр и Исламский музей. Данный комплекс построила одна из самых крупных строительных компаний Саудовской Аравии. Стоимость этого строительного комплекса оценивается в 800 миллионов долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲