Самые дорогие города мира для иностранных работников в 2024 году

В мире глобализации и постоянного движения сотрудники международных компаний всё чаще сталкиваются с необходимостью переезда в другие страны. Для того чтобы адекватно оценить расходы, связанные с жизнью в разных городах, консалтинговая компания Mercer ежегодно публикует отчёт о стоимости жизни. Этот отчёт позволяет работодателям корректировать компенсационные пособия для своих сотрудников, отправляющихся за границу. В 2024 году Mercer оценил стоимость жизни в 226 городах по всему миру, включив в рейтинг такие параметры, как жильё, транспорт, продукты питания, одежда, бытовые товары и развлечения. В этой статье мы рассмотрим ТОП-10 самых дорогих городов мира для иностранных работников в 2024 году.

Самые дорогие города мира для иностранных работников в 2024 году

Как составляли рейтинг?

Рейтинг был основан на нескольких ключевых параметрах, с использованием Нью-Йорка как базовой точки сравнения. Валютные курсы также измерялись по отношению к доллару США. Специалисты компании Mercer оценивали населённые пункты более чем по 200 параметрам, включая:

  • Жильё: стоимость аренды и покупки недвижимости.
  • Транспорт: цены на общественный транспорт и содержание личного автомобиля.
  • Продукты питания: стоимость продуктов питания и напитков в магазинах и ресторанах.
  • Одежда: цены на одежду и обувь.
  • Бытовые товары: стоимость предметов первой необходимости и бытовой техники.
  • Развлечения: цены на культурные и развлекательные мероприятия.

ТОП-10 самых дорогих городов мира в 2024 году

МестоГородСтранаФлаг
1ГонконгКитай🇨🇳
2СингапурСингапур🇸🇬
3ЦюрихШвейцария🇨🇭
4ЖеневаШвейцария🇨🇭
5БазельШвейцария🇨🇭
6БернШвейцария🇨🇭
7Нью-ЙоркСША🇺🇸
8ЛондонВеликобритания🇬🇧
9НассауБагамские острова🇧🇸
10Лос-АнджелесСША🇺🇸

Ключевые факты рейтинга

Доступные города

Согласно отчёту Mercer, самыми доступными городами мира для иностранных работников признаны Лагос (225-е место) и Абуджа (226-е место) в Нигерии. Эти города расположены на африканском континенте и предлагают сравнительно низкие расходы на проживание.

Алматы и Минск

В рейтинг вошли Алматы (191-е место) в Казахстане и Минск (212-е место) в Беларуси, что свидетельствует о более низкой стоимости жизни по сравнению с другими мировыми мегаполисами. Примечательно, что такие крупные города, как Москва и Киев, не попали в этот список.

Европейские города

Европейские города широко представлены в списке самых дорогих. Помимо четырёх швейцарских городов, в топ-10 вошёл Лондон, заняв 8-е место. Другие дорогие города Европы включают Копенгаген (11-е место), Вену (24-е место), Париж (29-е место) и Амстердам (30-е место).

Ближний Восток

В регионе Ближнего Востока Дубай стал самым дорогим городом для иностранных сотрудников, заняв 15-е место в мировом рейтинге, что свидетельствует о значительном росте стоимости жизни в этом городе. Тель-Авив, хотя и опустился на 8 позиций, занимает 16-е место, подтверждая своё место среди дорогих городов региона. Позиции некоторых других городов Ближнего Востока: Абу-Даби (43-е место), Эр-Рияд (90) и Джидда (97).

Вывод

Исследование консалтинговой компании Mercer о стоимости жизни в 2024 году демонстрирует значительные различия в расходах на проживание для иностранных работников в различных городах мира. Основные выводы из этого исследования включают:

  1. Швейцария доминирует в рейтинге самых дорогих городов: Четыре швейцарских города — Цюрих, Женева, Базель и Берн — вошли в топ-10, что подчёркивает высокий уровень жизни и расходы в этой стране.
  2. Азиатские мегаполисы остаются дорогостоящими: Гонконг и Сингапур занимают первые два места, подтверждая свою репутацию городов с высокими затратами на жильё, транспорт и другие жизненные расходы.
  3. Дороговизна жизни в США и Великобритании: Нью-Йорк и Лос-Анджелес в США, а также Лондон в Великобритании остаются одними из самых дорогих городов, что связано с высокими ценами на жильё и услуги.
  4. Разнообразие в европейских городах: Помимо Швейцарии и Великобритании, такие города как Копенгаген, Вена, Париж и Амстердам также отмечены как дорогие, демонстрируя высокий уровень жизни и развитую инфраструктуру.
  5. Динамика на Ближнем Востоке: Дубай и Тель-Авив выделяются в этом регионе, причём Дубай поднялся в рейтинге, отражая рост стоимости жизни.
  6. Доступные города в Африке: Наименее затратными для жизни оказались Лагос и Абуджа в Нигерии, что подчёркивает региональные различия в уровне цен.
  7. Восточная Европа с относительно низкими расходами: Алматы и Минск заняли 191-е и 212-е места соответственно, показывая более низкие расходы на жизнь по сравнению с большинством других городов, включённых в рейтинг.

Эти данные предоставляют важную информацию для многонациональных компаний, помогающую им адаптировать компенсационные пособия для сотрудников, отправляющихся на работу за границу. Рейтинг также отражает экономическую ситуацию в различных регионах, что может быть полезным для планирования международных проектов и бизнес-стратегий.

Читайте также:

Добавить комментарий