Недвижимость в Турции: что ожидать в 2023 году?

Недвижимость в Турции уже давно привлекает внимание иностранных инвесторов. Среди причин – выгодные цены, стратегическое расположение, красивые пейзажи, тёплое море и солнечный климат. Однако, ситуация на рынке изменилась, и теперь мы видим, что недвижимость в Турции растёт в цене.

Как развивается рынок

Провинция Анталья – одна из самых популярных для туристов и иностранных инвесторов, именно здесь растут цены на жильё наиболее активно. Рост цен вызван несколькими факторами, среди которых – высокая инфляция, рост стоимости строительных материалов, увеличение численности населения и востребованность недвижимости у иностранных покупателей.

Согласно официальным данным, доля сделок, которая приходится на иностранных покупателей недвижимости в Турции, составляет всего 5%. Однако в Анталье доля иностранных покупателей составляет около 30%. Если не учитывать инфляцию, по итогам 2022 года цены на недвижимость в Турции продемонстрировали годовой рост на 164%. Средняя стоимость жилого объекта увеличилась до 1,8 млн турецких лир (около 95 тысяч долларов).

Однако, события последнего времени также оказали своё влияние на рынок недвижимости. Землетрясение, произошедшее в Турции в феврале, создало большую нехватку жилья и повысило цены на имеющиеся объекты, особенно в районах, где жилья не хватает. В то же время, рост этих цен не отталкивает покупателей.

В чем причина роста цен?

Стоимость строительных материалов, как и в других странах, следует за инфляцией и растет. Это приводит к увеличению стоимости жилья. Кроме того, рост численности населения в Турции также создает дополнительный спрос на недвижимость, что в свою очередь влияет на цены.

Основным фактором, способствующим росту цен на недвижимость в Турции, является востребованность этой страны у иностранных покупателей. Турция привлекает людей со всего мира своим климатом, природой, культурой и доступными ценами на жильё.

Что ожидать в будущем?

С учётом всех этих факторов можно сделать вывод, что недвижимость в Турции будет продолжать расти в цене в ближайшее время. Как быстро и насколько это произойдёт, останется на усмотрение времени.

Итак, если вы планируете инвестировать в недвижимость в Турции, нужно быть готовым к тому, что цены на жильё будут расти. Благодаря разнообразию рынка, вы всегда найдёте объект, который подойдёт вашему бюджету.

Читайте также:

Добавить комментарий