Плюсы и минусы жизни в Португалии для иммигрантов в 2022 году

Плюсы и минусы жизни в Португалии для иммигрантов в 2022 году

Португалия в обновленном рейтинге лучших стран для экспатов заняла 4-ое место из 52 стран мира. Почему эта страна так нравится экспатам и иммигрантам? Мы собрали отзывы экспатов о плюсах и минусах жизни в Португалии в 2022 году.

Плюсы жизни в Португалии

  • Теплый климат, потрясающая природа и отдых на побережье океана. Именно природа и климат – одна из основных причин переезда в Португалию.
  • Относительно невысокие цены на жизнь по сравнению с другими европейскими странами. Продукты питания, услуги, аренда апартаментов – все это стоит дешевле по сравнению со многими другими европейскими странами. Особенно эта страна подходит для жизни тем экспатам, у которых есть стабильный пассивный и удаленный доход. Средняя зарплата по меркам Европы невысокая. Среднестатистический португалец получает чистую зарплату на уровне 900-1000 евро в месяц. Средние зарплаты не назовешь высокими, если сравнивать с западными странами Европы, но и расходы на жизнь здесь соответствующие.
  • Дружелюбное местное население. Португальцы ведут расслабленный образ жизни, достаточно общительны и дружелюбны. Поэтому здесь просто найти новых друзей. Это поможет быстрее обустроиться и адаптироваться к жизни в новой стране. Об этом говорит и статистика. 45% приехавших в Португалию заявили о том, что рассматривают эту страна для жизни на постоянной основе.  
  • Безопасность и свобода слова. По свободе слова и безопасности Португалия часто занимает лидирующие места в различных международных рейтингах.
  • Страна подходит для тех, кто ведет активный образ жизни: бег, велопрогулки, ходьба пешком, водные виды спорта. Вы отроете для себя много интересных маршрутов для проведения активного досуга.
  • Относительно невысокие расходы на коммунальные расходы. Средний платеж за базовые коммунальные услуги составляет около 110 евро в месяц (газ, электричество, вода, вывоз мусора) за площадь около 85 квадратных метров.

Минусы жизни в Португалии

  • Обратной стороной невысоких цен на жизнь являются маленькие зарплаты по европейским меркам. Зарплата около 64% занятого населения не превышает 50 000 евро в год. По этой причине основными экспатами в Португалии являются пенсионеры. Доля пенсионеров среди экспатов составляет 27%. Как правило, в эту страну переезжают в основном те экспаты, у которых есть стабильный доход на родине. Это может быть удаленная работа, доход от сдачи в аренду жилья на родине или пенсия.
  • Страна не подходит для карьерного роста. От иностранцев, проживающих в Португалии, часто можно услышать, что местная экономика достаточно слабая.
  • Относительно невысокий уровень цифровизации. Не всегда через интернет можно получить доступ к государственным услугам, записаться к врачу и т.д. По уровню цифровизации Португалия уступает России.
  • Бюрократия, которая присуща многим европейским странам. Встреча с чиновниками, городской администрацией или представителями власти – головная боль для местных и иностранцев.

Читайте также:

Добавить комментарий