Рейтинг регионов России, где меньше и больше тратят на еду

Росстат определил регионы России с самыми низкими и высокими расходами на продукты питания. Рейтинг составлен по итогам 2018 года.

Москва, Ханты-Мансийский автономный округ и Республика Татарстан возглавили рейтинг регионов с самыми низкими расходами на продукты питания. Например, у жителей Москвы на продуктовую корзину уходит всего 24,5 %.

Регионы России с самыми низкими расходами на еду

МестоРегионПроцент от дохода, потраченный на еду
1Москва24,5 %
2Ханты-Мансийский автономный округ (Югра)23,1 %
3Республика Татарстан21,8 %

Самая неблагоприятная ситуация сложилась у жителей республики Ингушетия, которые вынуждены на еду тратить порядка 57,9% от средней зарплаты. Чуть лучше ситуация у жителей Дагестана (53,8% от зарплаты) и Чукотского автономного округа (47,7%).

Регионы России с самыми высокими расходами на еду

МестоРегионПроцент от дохода, потраченный на еду
1Республика Ингушетия57,9 %
2Республика Дагестан53,8 %
3Чукотский автономный округ47,7 %

Следует отметить, что ситуация на Чукотке значительно ухудшилась за год. Если в прошлом году жители Чукотки тратили 39,8% на еду от среднего заработка, то сейчас 47,7%. Заработные платы на Дальнем Востоке хоть и в несколько раз выше, чем в северокавказских республиках, но цены на продукты крайне высокие.

Напомним, что Москва заняла первое место среди городов России по уровню средней зарплаты, которая по версии сервиса «Авито» составляет 57 900 рублей. Также российская столица заняла третье место в рейтинге регионов России с самым высоким уровнем жизни и достатком среди семей, уступив только Чукотке и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲