Цены на недвижимость в Праге в 2019 продолжают стремительно расти

По итогам 2018 года цены на новое жильё в Праге выросли на более чем 20%. Таким образом, столица Чехии вошла в первую пятерку городов Европы по росту цен на недвижимость. Для покупки новой квартиры в чешской столице требуется 180 местных зарплат. Цены на недвижимость в Праге растут быстрее, чем заработная плата. Среднестатистическому жителю Чехии требуется 15 лет, чтобы купить квартиру площадью 70 квадратных метров (15 годовых зарплат) в столице. Такая квартира стоит около 290 000 евро. На данный момент средняя зарплата в Праге составляет около 1600 евро.

Год назад на покупку такой квартиры требовалось 13,8 лет, а четыре года назад – 10 лет и один 1 месяц. Согласно данным Статистического управления Чехии, 68% жителей проживают в собственных домах и квартирах, а 19% – предпочитают жить в съёмном жилье. Эксперты советуют брать недвижимость в кредит, так как месячный платёж по ипотечному кредиту меньше ставки по аренде. Например, если оформить кредит на однокомнатную квартиру площадью 32 квадратных метра (где 80% от стоимости – это заёмные средства), то месячный платёж составит 490 евро. Аренда аналогичной по площади квартиры обойдется в 530 евро в месяц. Среднестатистическому жителю на однокомнатную квартиру площадью 32 кв.м. необходимо отложить 7-мь годовых зарплат.

Молодой семье, где работают оба супруга и имеют среднюю зарплату, на апартаменты с двумя спальнями площадью 55 кв.м. необходимо отложить 5-ть годовых зарплат. За апартаменты с тремя спальнями необходимо отдать 7 годовых зарплат двух супругов. Средняя стоимость одного квадратного метра на первичном рынке жилья в столице Чехии составляет €4 150.

Консалтинговая компания Deloitte поставила Чехию на первое место в рейтинге стран Европы по срокам накопления на недвижимость. Согласно исследованию, для покупки недвижимости в Чехии местному жителю необходимо отложить чуть более 11 годовых окладов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲