Названа средняя себестоимость строительства жилья в России

Аналитики назвали среднюю себестоимость строительства жилого многоквартирного дома в России за первое полугодие 2019 года. За три последних года себестоимость в Москве выросла на 4%, а по России – в среднем на 9%. В исследовании говорится, что на первое полугодие 2019 года средняя себестоимость строительства квадратного метра в многоквартирном доме по России составляет 45 000 рублей. Речь касается многоквартирных домов с предчистовой отделкой.

Средняя себестоимость строительства жилья в России в 2019

 Себестоимость строительства 1 кв.м. многоквартирного жилья на первое полугодие 2019 года
Москва 86,5 тыс. руб.
Санкт-Петербург 77,8 тыс. руб
Московская область 65,2 тыс. руб
Средняя себестоимость по России на первое полугодие 2019/strong>45 тыс. рублей

В Москве зафиксирована самая высокая себестоимость строительства, которая составила 86 500 рублей за 1 квадратный метр. Далее следует Санкт-Петербург – 77 800 рублей за 1 кв.м. На третьем месте расположена Московская область со средней себестоимостью 65 200 рублей за 1 кв.м. Эта цифра намного выше, чем средний показатель себестоимости по стране. Такая высокая себестоимость в этих трех регионах связана с большими расходами на подключение к инженерным коммуникациям и необходимостью подземного строительства, которое сегодня является неотъемлемой частью для большинства проектов. Кроме того, в этих трех регионах самая высокая покупательская способность, что способствует развитию жилья высокого класса с применением качественных материалов и современного оборудования. В себестоимость также следует заложить оплату труда строителям, инженерам и работникам, а заработные платы в этих трёх регионах выше, чем средний показатель по России.

Согласно исследованию, в 15 регионах России себестоимость строительства превышает 50 000 рублей, а в 30 регионах – ниже 40 000 рублей.

Брянская и Иркутская области стали регионами с самой низкой себестоимостью строительства, которая составляет около 33 000 рублей за 1 кв.м.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲