Самые свободные и несвободные страны в 2019 году

Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» представила рейтинг стран с самой свободной и несвободной прессой. Отметим, что центральный офис этой организации базируется в Париже. Данная организация ежегодно с 2002 года оценивает ситуацию с журналистикой и свободой слова в той или иной стране. Ситуация с журналистикой была проанализирована в 180 странах мира. При составлении рейтинга учитываются следующие показатели: количество независимых СМИ, уровень плюрализма, самоцензура, цензура, прозрачность, законодательные ограничения.

Россия в обновленном рейтинге 2019 года разместилась на 149-ом месте рядом с Венесуэлой и Бангладешем. По сравнению с прошлым годом Россия ухудшила показатели на одну строчку. Организация «Репортеры без границ» считают, что в России практически не осталось свободной прессы. Также эксперты включили Россию в список государств с авторитарным режимом. Ухудшение позиции России объясняется ещё и тем, что Кремль оказывает давление на независимые СМИ и Интернет. Напомним, что на днях правительство РФ проголосовало за принятия закона о суверенном Интернете. Ещё хуже ситуация с прессой в республике Беларусь, которая занимает 153-е место и также считается государством с авторитарным режимом. Украина находится на 102 месте.

ТОП 10: страны с самой свободной прессой  

Место Список стран
1 Норвегия
2Финляндия
3Швеция
4Нидерланды
5Дания
6Швейцария
7Новая Зеландия
8Ямайка
9Бельгия
10Коста-Рика

В ТОП 10 стран с самой свободной прессой вошли: Норвегия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, Дания, Швейцария, Новая Зеландия, Ямайка, Бельгия и Коста-Рика. Создатели рейтинга отмечают, что всего 25% стран из этого списка входят в зону с благоприятной ситуацией в сфере журналистики. Германии не удалось закрепиться в десятке стран с самой свободной прессой, но ситуация в этой стране считается благоприятной. Страна находится на 13-ом месте.

За год самое значительное улучшение продемонстрировала Эфиопия, которая поднялась со 150 места на 110-е.

Ухудшились позиции и у США, которая сместилась на 48-е место, потеряв три строчки. Связано это с нетерпимой атмосферой из-за резких высказываний Дональда Трампа.

ТОП 5: страны с самой несвободной прессой

Рейтинг стран с самой несвободной прессой
Туркменистан
Северная Корея
Эритрея
Китай
Вьетнам

К самым несвободным странам в сфере журналистики авторы рейтинга отнесли Туркменистан, Китай, Вьетнам, Эритрею и Северную Корею.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲