Сколько россиян живут в условиях экономии?

Эксперты из академии РАНХиГС провели интересное аналитическое исследование на тему уровню жизни и потребительского благополучия россиян. В ходе исследования выяснилось, что чуть более 70% населения России так или иные вынуждены экономить: одна категория граждан живет в условиях жесткой экономии, другая не может позволить себе купить технику или мебель, а третья находится в зоне возможных изменений.

Уровень потребительского благополучия россиян в 2018

Исследования проводились на основе социологического опроса, который позволяет наиболее точно определись уровень потребительского благополучия россиян. При подведении итогов опроса эксперты разделили россиян на четыре категории: зона риска, бедности, возможных изменений и комфорта.

Итоги исследования

Материальное положениеКоличество, процент от населения
Зона бедности22 % россиян
Зона потребительского риска 35,6 % россиян
Зона комфорта 28,3 % россиян
Зона возможных изменений 14 % россиян

Зона бедности

22 % россиян оказались в зоне бедности. Доходы этой категории граждан позволяют исключительно приобретать минимальный набор необходимых продуктов питания, а вот на лекарства и остальные продукты не хватает денег. К тому же эта категория граждан вынуждена ставить вопрос ребром, выбирая между покупкой необходимых лекарств и простых продуктов (макароны, хлеб, крупы, овощи, молоко).

Зона потребительского риска

35,6 % населения вошли в так называемую зону потребительского риска. В эту зону вошла та категория граждан, которая в состоянии позволить себе жизненно необходимые вещи – одежду и продукты питания. На покупку техники, мебели и других предметов длительного использования не хватает средств. При этом люди из зоны потребительского риска не видят положительных изменений в материальном плане. В итоге они вынуждены экономить и пользоваться кредитами.

Зона возможных изменений

В зоне возможных изменений находятся 14% опрошенных. Следует отметить, что граждане, вошедшие в эту категорию, тоже вынуждены так или иначе экономить. Одна часть людей из зоны возможных изменений заявляет о том, что им не хватает средств на покупку товаров длительного пользования, но они ожидают положительных изменений в плане повышения доходов. Вторая часть людей из этой категории в состоянии купить необходимую технику и мебель, но опасается ухудшения ситуации в плане материального положения.

Итог опроса: более 70 россиян вынуждены жить в условиях экономии

Зона комфорта

В зону комфорта входят 28,3% россиян. Эти граждане заявили, что их финансовое положение стабильное, они не опасаются ухудшения ситуации и могут позволить приобрести товары длительного использования.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲