Уровень жизни в Японии в 2018. ТОП 6 интересных фактов

Япония – благополучная и развитая страна с высоким уровнем жизни населения. По экономическим показателям эта страна обходит целый ряд других развитых стран. Япония производит огромное количество товаров, которые востребованы за её пределами, например, автомобили, бытовую технику, электронику и многое другое. Товары, произведённые в Японии, являются эталоном качества и надежности. Сегодня мы расскажем несколько интересных факторов об уровне жизни в Японии в 2018 году. Основные экономические показатели мы сравним с Россией.

Япония – специфическая страна, в которой будет сложно адаптироваться европейцу или россиянину. Связано это со специфическим японским менталитетом, бытовыми и жилищными условиями.

№ 1. Продолжительность жизни в Японии в 2018

Сегодня Страна восходящего солнца является одним из лидеров по продолжительности жизни в мире. Средняя продолжительность жизни японцев в 2018 составляет 83,7-85,3 года. Средняя продолжительность жизни среди мужчин составляет 81-83 года, а среди женщин – 86-87 лет. В стране очень много долгожителей, возраст которых превысил 90 лет.

Считается, что с выходом на пенсию у японцев начинается новая жизнь. У них появляется много свободного времени, они посещают различные кружки, занимаются спортом и т.д.

Численность населения: Россия и Япония

 РоссияЯпония
Численность населения 146,9 млн 126,2 млн

Сравнение продолжительности жизни в России и Японии в 2018

 РоссияЯпония
Средняя продолжительность жизни 72,7 года83,7-85,3 года

Как этой стране удалось добиться такого высокого показателя? После Второй мировой войны средняя продолжительность жизни едва ли дотягивала до уровня 50 лет. Страна находилась в ужасном состоянии. Поэтому генетический фактор является мифом и его можно исключить. Тем более страна пережила несколько крупных экологических катастроф. На увеличение продолжительности жизни повлияло множество факторов: развитая медицина, экологически чистые продукты в магазинах, рацион питания, здоровый образ жизни, высокие зарплаты, жесткие требования к производителям еды и владельцам точек общественного питания. В том числе это касается отношение японцев к своему здоровью. Они регулярно посещают медицинские учреждения в профилактических целях. Развитая медицина, высокая квалификация врачей и самое передовое оборудование – всё это позволяет выявлять болезни на самой ранней стадии.

№ 2. Средние и минимальные зарплаты в Японии в 2018

Построение карьеры – чуть ли не самый главный смысл жизни для японцев. Японцы вынуждены работать с переработками, строить карьеру, чтобы поддерживать достойный уровень жизни в такой дорогой стране. Если японец останется без работы, то для него это будет сильнейшим ударом. Многие японцы решаются на самоубийство по причине того, что остались без работы. Если японец в кругу знакомых скажет, что остался без работы, то он потеряет уважение в глазах окружающих. Поэтому здесь так много внимания уделяется карьере, а уровень безработицы очень низкий. Безусловно, это отразилось на том, что Япония сегодня входит в список «самых стареющих стран мира». В развитых странах мира с высоким уровнем и продолжительностью жизни много внимания уделяется карьерному росту. Молодые и активные люди отказываются от семьи и перестают заводить детей по той причине, что все силы тратят на работу и карьеру.

Средняя зарплата в Японии в 2018 году составила $ 3186 (около 207 934 рублей).

Сравнение зарплат: Россия и Япония

Средняя и минимальная зарплата РоссияЯпония
Средняя зарплата $ 651 (42550 рублей)$ 3186 (207934 рублей)
МРОТ (минимальный размер оплаты труда) $ 170 (11160 рублей) $ 1075 (70159 рублей)

По уровню заработных плат Япония значительно обходит России, но и жизнь в Стране восходящего солнца стоит дороже.

ВВП: Россия и Япония

Показатели ВВПРоссияЯпония
ВВП номинал (2017 год)1,578 трлн. дол4,872 трлн.дол
ВВП (ППС) на душу населения $ 25 500$ 42 800

В Японии практически нет природных ресурсов и это не стало препятствием для мощного экономического развития. ВВП России в три раза меньше, чем ВВП Японии. По показателю ВВП (ППС) на душу населения Россия тоже значительно уступает Стране восходящего солнца.

№ 3. Аренда квартир в Японии в 2018

Большинство японцев предпочитают снимать жилье в аренду, чем покупать в собственность. В крупных городах Японии недвижимость стоит очень дорого. Дополнительно владелец жилья помимо налога на недвижимость ежемесячно должен платить управляющей компании определенную сумму. Позволить владеть собственной недвижимостью могут только очень обеспеченные японцы. Например, небольшая квартира-студия площадью 16 квадратных метров в не самом лучшем районе Токио будет стоить около 90-100 тысяч долларов (6-6,5 млн рублей).

Рассмотрим на примере рынок аренды жилья в Токио. В крупных городах Японии очень мало высотных зданий в отличие от других стран Азии. Основная причина заключается в том, что страна расположена в сейсмически неустойчивой зоне, где часто случаются мощные землетрясения. Здания должны быть устойчивыми к землетрясениям магнитудой 9 баллов. Строить высотные здания очень дорого и сложно. Массовое жилье в Токио представляет собой малоэтажную застройку с небольшими квартирами.

В Японии россиянам и европейцам сложно адаптироваться к бытовым и жилищным условиям. Многие японцы живут в квартирах площадью 16-20 квадратных метров. Типичная квартира площадью 20 квадратных метров включает небольшой коридор, ванну, туалет, балкон, несколько кладовок и место под стиральную машину. В такой квартире будет не сложно обжиться только тем, кто предпочитает минимализм. Если такую площадь заставить различной мебелью или техникой, то свободного места в ней практически не остается. Поэтому японцы ставят в квартирах только самую необходимую мебель и технику, ничего лишнего.

Цены на жилье разнообразные. Аренда квартиры в Токио обойдется от $ 300 до $ 2600 в месяц. За 300 долларов можно снять крошечную квартиру площадью 15-17 кв.м. в старом доме и в не лучшем районе Токио. Аренда студии площадью 17 кв.м. в относительно новом доме обойдется в $ 500-550 в месяц. Как правило, договор на аренду заключается сроком от 1 года. Более просторная квартира площадью 20 кв.м. с балконом и кладовкой для вещей обойдется в $ 600-650 в месяц. Аренда просторной квартиры площадью 50-60 кв.м. в новых высотных зданиях обойдется в $ 2000-2600 в месяц. Если у вас есть домашнее животное, то за него дополнительно предстоит оплатить арендодателю залог.

№ 4. Благосостояние населения в Японии в 2018

В Японии нет такого большого разрыва между бедными, средним классом и богатыми, как в России. В такой богатой стране всего 35 долларовых миллиардеров. Для сравнения в России 102 долларовых миллиардера. В Японии гораздо больше долларовых миллионеров – 2 693 000 человек (2,6% населения). В России всего 132 тысячи долларовых миллионеров (менее 0,1% населения).

Благосостояние населения: сравнение России и Японии

Благосостояние населения РоссияЯпония
Количество долларовых миллиардеров 102 человека35 человек
Количество долларовых миллионеров 132 000 человек (менее 0,1% населения) 2 693 000 человек (2,6% населения)
Процент населения, владеющим состоянием от $ 100 тысяч до $ 1 млн 1,30 %53,90 %
Процент жителей, владеющих состоянием менее $ 10 тысяч 82,00 %7,90 %
Среднее благосостояние $ 3919 на одного совершеннолетнего$ 123 724 на одного совершеннолетнего

№ 5. Благоустройство и безопасность в Японии в 2018

В Японии имеются определенные проблемы с благоустройством: примитивные детские площадки, слишком плотная застройка, много рекламы и визуального мусора. Любой крупный город может похвастаться современными дорожными развязками. В Токио есть множество многоуровневых дорожных развязок и высокоскоростное метро, которое связывает все районы города. Вид из окон на первых этажах часто выходит на такую дорожную развязку.

В Японии крайне редко что-то строят или делают со вкусом и стилем, но при этом много внимания уделяется качеству, надежности, продуманности и аккуратности. Вся новая застройка хоть и не может похвастаться каким-то оригинальным дизайном, но зато продумана и строится на века.

Что касается безопасности на улицах, то Япония одна из самых безопасных стран мира. Даже кражи на улицах и в общественных местах здесь являются крайне редким явлением. Многие японцы свободно носят кошелек и дорогой смартфон в прозрачном сетчатом кармане рюкзака.

№ 6. Обслуживание автомобиля в Японии в 2018

Если японец решил пополнить ряды автомобилистов и приобрести автомобиль, то он должен быть финансово к этому готов. В отличие от России и других стран здесь недостаточно просто накопить денег на покупку автомобиля. Японцу необходимо доказать, что его финансовое положение позволяет ему владеть автомобилем, так как он не должен доставлять неудобств окружающим людям. Главное требование предъявляется к наличию парковочного места. Здесь недостаточно арендовать парковочное место в любом месте, а оно должно быть расположены в радиусе не более 2 км от дома, где проживает владелец автомобиля. Подавляющее большинство японцев арендуют место для парковки, а не покупают. Рядом с парковочным местом расположена таблица с именем владельца, чтобы никто посторонний не смог его занять. В противном случае, если кто-то посторонний займет место, то можно вызвать полицию и нарушителю выпишут немаленький штраф.

Перед покупкой автомобиля в полицию необходимо отнести документы с чертежом парковочного места и месторасположением. Если с документами все в порядке и габариты приобретаемого автомобиля подходят к парковочному месту, то полицейский выдаст разрешение.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Уровень жизни в Японии в 2018. ТОП 6 интересных фактов”

  1. Valentin:

    Действительно в Японии жесткие требования к автомобилю. У потенциального автомобилиста должен быть официальный гараж в собственности или место для парковки. При этом место для парковки или гараж должны соответствовать габаритам автомобиля. Если у вас небольшое парковочное место предназначено для небольшого малолитражного автомобиля и вы решили купить внедорожник, то вам не выдадут разрешение. Полицейский проверяет размер парковки рулеткой. Если хочешь свой автомобиль, то должен позаботиться о подходящем парковочном месте.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲