Россияне назвали желаемый доход для жизни на пенсии в 2018

Аналитики из рекрутингового агентства «SuperJob» провели опрос на улицах, где опросили мужчин и женщин разного возраста на тему желаемого дохода на пенсии. В ходе опроса выяснилось, что только 16% планируют жить на одну пенсию, а остальные 84% называют другие источники доходов. В общей сложности было опрошено около 1600 человек из 300 городов и населённых пунктов, расположенных в разных областях и регионах России.

Участники опроса назвали желаемый доход на пенсии, необходимый для комфортной жизни. Большинство россиян хотят получать на пенсии по 37,3 тысячи рублей ежемесячно. Цифра оказалась чуть выше, чем результат аналогичного опроса в прошлом году. В 2017 году россияне хотели получать на пенсии по 35,2 тысячи рублей. В 2018 году женщины готовы довольствоваться суммой в размере 35800 рублей, а мужчины – 38900 рублей. У мужчин запросы оказались чуть выше. Также недавно аналитики из Сбербанка назвали средний доход у работающих пенсионеров в 2018 году, который оказался выше желаемой суммы. Однако аналитические данные от Сбербанка не отражают реальных доходов среди работающих пенсионеров, так как учитывались доходы только клиентов данного банка.

Молодые люди возрастом до 24-х лет хотят получать на пенсии по 31 000 рублей. Люди старше 45 лет оценивают эту цифру в 39 200 рублей в месяц.

Также аналитики опросили различных специалистов. Наиболее высокие требования оказались у программистов, которые обозначили средний доход на пенсии в размере 42 000 рублей. Далее идут юристы, которым хватит 41 200 рублей. Специалисты в сфере рекламы эту цифру оценивают в 40 600 рублей. Такая же желаемая сумма оказалась у дизайнеров. Маркетологи считают, что их вполне устроит сумма 40 100 рублей, а бухгалтеров – 37 300 рублей.

В ходе опроса большинство россиян не планируют надеяться на одно государство. Большинство россиян планируют работать или искать подработку после достижения пенсионного возраста. 29% считают, что в качестве основного дохода на пенсии будет выступать подработка или работа. На втором месте по популярности стал вариант со сбережениями, которые будут основным источником дохода для 19%. Всего 3% опрошенных планируют получать на пенсии помощь от детей. Также 3% планируют жить на доходы от негосударственных пенсионных фондов. Около 7% собираются получать основной доход от сдачи недвижимости в аренду, продажи изделий ручной работы и продуктов подсобного хозяйства. 23% испытали затруднение с ответом на данный вопрос.

35% людей старше 45 лет в качестве основного дохода называют работу, 25% – государственную пенсию, а 9% рассчитывают на личные сбережения. Молодые люди возрастом до 24-х лет в качестве основного дохода на пенсии называют накопления и сбережения.

Недавно мы сравнили экономические показатели, зарплаты и пенсии в Польше и России.

Несмотря на то, что в России ужесточили пенсионную реформу и повысили возрастной порог для выхода на пенсию, результат опроса в 2018 году практически остался неизменным по сравнению с прошлым годом.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲