Интересные факты о жизни в Норвегии в 2018

Норвегия часто занимает лидирующие позиции в многочисленных рейтингах «лучшие страны для жизни». В середине прошлого века на территории страны открыли крупное месторождение нефти. Грамотное вложение средств от добычи и переработки нефти позволили правительству улучшить уровень жизни, построить в стране социализм и создать идеальные условия для жизни. Среди россиян часто бытует такое мнение, что в Норвегии все безумно дорого, а безумные налоги заставляют норвежцев не жить, а выживать. Безусловно, это далеко не так! Сегодня мы расскажем несколько интересных фактов о жизни в Норвегии в 2018 году.

№ 1. Высокий уровень жизни и соответствующие цены

Когда российский турист приезжает в Норвегию, то его шокируют высокие цены. Подробно о жизни и ценах в Осло можно почитать в другой нашей публикации. Это объясняется тем, что российская валюта обесценилась к евро и другим мировым валютам. Поэтому сейчас российский турист ужасается от цен в таких дорогих странах, как Норвегия. Например, пачка сигарет в Норвегии стоит 12 евро (910 рублей по курсу), а ужин в ресторане среднего уровня обойдется в 40-50 евро на человека (3000-3800 рублей). Среднестатистический норвежец не ужасается от таких цен, так как средняя чистая зарплата в Норвегии составляет 3000 евро (около 227 000 рублей). Норвежец чувствует себя комфортно в самых дорогих городах мира – Нью-Йорк, Лондон, Амстердам и другие.

Ежемесячно норвежцы тратят немало денег на платные дороги, коммунальные услуги, дорогой бензин (1 литр стоит около 1.62 € – 122 рубля), паромы, продукты питания, страховки и т.д. Для норвежцев зарплата в размере 3000 евро не является какой-то запредельной суммой, как это может показаться жителям стран СНГ. Да, уровень жизни высокий, но норвежцы все-равно вынуждены на чем-то экономить даже с такими зарплатами.

№ 2. Пенсии и продолжительность жизни в Норвегии в 2018

Правительству удалось построить идеальный социализм, на который ровняются многие страны. В 67 лет люди выходят на пенсию. Хотя сотрудники некоторых предприятий (например, предприятия с тяжелым производством) получают право выйти на пенсию в 62 года. Правительство России часто в качестве примера приводит страны Европы, где люди выходят на пенсию в 65-70 лет, но забывают упомянуть о продолжительно жизни. Если в России средняя продолжительность жизни составляет 70-71 год, то в Норвегии – 82 года. Размер норвежских пенсий позволяет пенсионерам чувствовать себя комфортно в любой стране мира, что нельзя сказать про российских пенсионеров, которые не могут позволить себе путешествовать на пенсию. Сегодня Норвегия входит в двадцатку стран по средней продолжительности жизни. Здесь нет такого большого разрыва между мужчинами и женщинами, как в России. Женщины живут в среднем на 3-4 года дольше, чем мужчины. В России мужчины живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины.

Правительство Норвегии в 2009 году разработала реформу для пенсионеров, чтобы стимулировать их работать дольше, так как страна продолжает стареть. В стране действует идеальная пенсионная реформа. Пенсию в полном объеме получают те граждане, которые при достижении возраста 16 лет прожили на территории Норвегии не менее 40 лет. Получается, что размер пенсии формируется от того критерия, сколько человек заработал денег в возрастном диапазоне от 16 до 67 лет. Чем больше у норвежца трудовой стаж, тем выше пенсия. Пенсия формируется от трех критериев: базовая ставка (около 97 000 крон в год), надбавка к пенсии (действует только в тех случаях, если размер пенсии ниже базовой ставки) и надбавки за иждивенцев. На 2018 год средняя пенсия по Норвегии составляет около 2200 евро в месяц (167 000 рублей по курсу). Если пенсия ниже базовой ставки, то пенсионер получает специальную надбавку. В итоге в стране не такого понятия, как бедным пенсионер. Учитывая, что в Норвегии достаточно холодный климат, то многие норвежцы после выхода на пенсию переезжают к морю в южные страны Европы, где чувствуют себя комфортно.

Государственный пенсионный фонд Норвегии выступает в качестве крупного инвестора, вкладывая средства в акции перспективных компаний или недвижимость. Например, у пенсионного фонда есть акции компании Apple и других гигантов. В общей сложности фонд владеет акциями 9-ти тысяч компаний. В конечном итоге деньги пенсионного фонда постоянно работают на благо страны и ежегодно капитализация увеличивается. Пенсионный фонд грамотно распоряжается деньгами и отказывается от вложений в те компании или проекты, где есть высокий риск. Норвежцы доверяют правительству и знают, что их отчисления в пенсионные и страховые фонды грамотно используются.

№ 3. Средние зарплаты в Норвегии в 2018 году

Среднемесячная чистая зарплата в Норвегии составляет 3000 евро (227 000 рублей). Развеем самый главный мир, который сформировался в головах у россиян из-за постоянной пропаганды. Налоговая ставка формируется от размера зарплаты. Подоходный налог для среднего класса в среднем составляет 26,9%. Если зарплата растет, то и повышается налоговая ставка. Таким образом, богатые платят существенно больше. Если зарплата меньше 164,1 тысячи крон в год (или 17 374 евро), то человек попадает под нулевую ставку и освобождается от уплаты подоходного налога. Те 50% подоходного налога, которые так активно тиражируют СМИ, платят те граждане, которые имеют высокий уровень доходов.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

5 комментариев к записи “Интересные факты о жизни в Норвегии в 2018”

  1. Daria:

    Жила в Осло около 2-х лет.Страны Скандинавии на любителя и все безумно дорого. В Норвегии одежда, коммунальные услуги, аренда отнимают большую часть средств от зарплаты. В Осло на зарплату в 3000 евро, которую сложно найти иностранцу без образования, квалификации и хорошего языка, прожить можно, но про шикарную жизнь забудьте. Только на аренду небольшой квартиры в спальных районах Осло будет уходить 1000 евро. Медицина на неплохом уровне, но повторюсь, за всё нужно платить большие деньги. Природа красивая, но климат оставляет желать лучшего. Не зря страны Скандинавии лидируют по количеству самоубийств.

  2. Radion:

    Вы забыли сказать, что в Норвегии у многих людей есть помимо государственной пенсии частная пенсия. Компании делают взносы в частные пенсионные фонды. В конечном итоге среднестатистический пенсионер получает гораздо больше базовой ставки. Примерно и выходит около 2000 евро.

  3. Дима:

    В России найдут сотни причин экономических неудач, в том числе это касается благоустройства: санкции, плохой климат, недобросовестный подрядчик, везде враги и т.д. Рыба гниет с головы. Если в правительстве Норвегии сидят умные люди, то и общество здоровое.

  4. Виталий:

    В России множество всяких отчислений во всякие фонды и т.д. В итоге 13% подоходный налог – это просто миф. На деле россияне платят те же 40-50% налогов.

  5. Генадий:

    Зачем пенсионный фонд России изобретает велосипед? Ведь можно перенять опыт и вкладывать средства в те проекты и компании, в которые инвестирует пенсионный фонд Норвегии.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲