Минусы и плюсы жизни в Швеции

Если говорить про идеальный социализм, то он царит в Швеции. Он отличается от того социализма, который сформировался в умах русскоязычных граждан. Здесь безупречно функционируют практически все государственные программы, а уровень жизни в Швеции и доходы населения сравнимы с самыми развитыми странами мира. По этому показателю она  не уступает Германии, Нидерландам, Финляндии и другим странам ЕС. Для стран Евросоюза с высоким уровнем жизни характерен такой показатель, как постоянный прирост иммигрантов из неблагополучных стран. Люди интересуются минусами и плюсами жизни в Швеции. Преимущества значительно перешивают недостатки, что объясняет востребованность этого направления в качестве идеального места для ПМЖ.

Плюсы и минусы жизни Швеции

Можно привести много положительных факторов, которые побуждают людей рассматривают эту страну в качестве ПМЖ. В данной публикации мы собрали преимущества и недостатки жизни. К сожалению, недостатки тоже имеются, но для многих они могут показаться незначительными и нейтральными. Информация составлена на основе многочисленных отзывов русскоязычных граждан, которые перебрались на ПМЖ в Швецию.

МинусыПлюсы
Один из самых высоких подоходных налогов в Европе. У среднестатистического шведа с зарплаты вычитается подоходный налог в размере 50-55% от заработка. Если зарплата работника составляет 4000 евро, то на руки он получит около 2000 евро. Достойные зарплаты на уровне самых развитых стран ЕС. С учетом высокого подоходного налога, среднестатистический швед на руки получает более 2000 евро чистыми, что по меркам ЕС считается высокой зарплатой.
Требуются годы, чтобы привыкнуть к менталитету, выучить язык и стать полноценным членом шведского общества. К шведскому менталитету русскоязычные граждане привыкают с трудом.Бесплатное среднее школьное образование.
Трудности с трудоустройством. Необходимо быть высококвалифицированным специалистом, чтобы найти подходящую высокооплачиваемую работу. К тому же специальность должна быть востребована на шведском рынке труда. Коренные шведы тоже сталкиваются с безработицей, не говоря уже про иммигрантов. Среди легализированных иммигрантов много безработных, которые живут на пособие, но этих денег для местных цен недостаточно для поддержания комфортного уровня жизни. Низкий % по кредитам. Ипотека выдается под 1,87% годовых.
Сложный в изучении язык. Потребуются годы упорных занятий, чтобы иметь хороший разговорный уровень. Стабильная экономическая ситуация позволяет составлять планы на годы вперед.
Коренные шведы за последние годы стали хуже относиться к любым иммигрантам, особенно после недавних событий, когда на Европу двинулся поток беженцев из Ближнего Востока. Среднеевропейские цены на услуги и продукты питания.
Специфическая погода. Большую часть года здесь дождливо, сыро и ветрено. Зимы мягкие с небольшим морозом (минус 1-3 °C), а лето прохладное со средней температурой в пределах + 20-22 °C. Относительно невысокие расходы на коммунальные платежи.
Короткое лето и купальный сезон (начинается с середины июня и заканчивается в августе). Качественные жилищные условия.
Дорогой бензин. 1 литр на данный момент (конец 2017 года) стоит 1,40 € (около 100 рублей). Превосходное дорожное покрытие во всей стране с отсутствием ям и дефектов. До любой точки страны вы доберетесь по идеальным дорогам, которые не уступают немецким.
Высокие штрафы за нарушения ПДД. Даже за незначительные правонарушения предстоит заплатить штраф в размере 100-150 евро. Например, за непристегнутый ремень и превышение скорости на 10 км штраф составит 150 евро. Шведский паспорт позволяет посещать сотни стран по безвизовому режиму.
Дорогая недвижимость. В спальных районах шведских городов средняя стоимость 1 квадратного метра составляет 3300-3400 евро, а в центральных районах практически в 2 раза дороже. За исключением Стокгольма, где цены гораздо выше. Жесткие требования к производству продуктов питания. На полках магазинов вы не найдете низкокачественных продуктов.
Немаленькие расходы за услуги детского сада. Ежемесячная плата за 1 ребенка составит около 500 евро. 90% шведов владеют английским языком разговорного уровня.
Дорогой проезд на общественном транспорте. Внутри городов проезд на общественном транспорте в среднем в одну сторону составит 2,80 €. Низкая безработица на уровне 6-7%.
Высокие тарифы на безлимитный Интернет.Благоприятная экология
Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Многие иммигранты жалуются на качество медицинских услуг, которые находятся на низком уровне по сравнению с соседними странами. Внедрение инноваций.
Социальная защищенность населения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲