Чаевые в Европе (страны Евросоюза). Сколько принято оставлять?

Европейские страны – это популярное туристическое направление среди россиян. В странах СНГ культура чаевых практически не распространена. В нашей стране это просто не принято делать. Однако в каждой стране существует своя культура и правила, о которых должен знать каждый турист. Ведь в противном случае вы можете оказаться в неловкой ситуации и показать дурной тон. Сколько принято оставлять чаевых в Европе? Сегодня мы поговорим о странах западной и восточной Европы. В основном в нашу статью попали популярные туристические страны, входящие в Евросоюз.

Чаевые в разных странах Европы в 2017

Чаевые в Европе. Сколько оставлять в разных странах Евросоюза

  1. Великобритания. Кстати, именно эта страна считается родиной «чаевых». Здесь эта культура начала зарождаться в 18 веке. В некоторых заведениях стоимость обслуживания может быть включена в счет. Однако во всех остальных местах оставляют 10-15% от счета. Местные бармены в пабах могут угостить туриста напитком за свой счет. Это явление тоже распространенно. В такси оставлять вознаграждение не обязательно. За исключением тех случаев, если вам понравилась работа водителя. Горничным в отелях можно сделать вознаграждение в размере 10-20 фунтов стерлингов (720-1440 рублей) за недельное проживание в номере.
  2. Франция. Обычно дополнительные затраты на обслуживание (около 15%) включены в счет. Чаевые во Франции распространены, особенно это касается главного туристического города Парижа. Хорошим тоном считается, если вы оставите персоналу несколько дополнительных евро на тарелке с чеком.
  3. Италия, Испания и Португалия. Мы объединили сразу три страны, так как размер чаевых здесь составляет порядка 5-10% от счета или стоимости услуги. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы поблагодарить персонал. Размер вознаграждения в гостиницах и отелях зависит от их уровня. Например, в дорогих пятизвездочных отелях горничным оставляют по 5 евро, а в бюджетных гостиницах (2-3 звезды) по 1-2 евро. Носильщику обычно дают 1-2 евро за 1 багаж.
  4. Греция, Словения и Хорватия. Размер – 10%. Во многих кафе и ресторанах в стоимость счета изначально включено обслуживание. Поэтому обязательно обратите внимание на этот пункт, чтобы не разориться. Таксистам обычно дают около 5-10% от общей стоимости поездки. Носильщикам и горничным вполне хватит 1-2 евро.
  5. Чехия. 10-15% от счета. Расплатиться можно и картой, назвав официанту общую сумму с учетом чаевых.
  6. Австрия и Германия. 5-10% от общей стоимости чека. Конечно, здесь тоже зависит от ваших личных предпочтений. Если вам очень понравился сервис, то можно заплатить гораздо больше. Однако 5-10% – это неплохое вознаграждение для немецкого и австрийского обслуживающего персонала.
  7. Нидерланды, Швейцария. Стоимость жизни в этих странах считается одной из самых высоких. Поэтому обслуживающему персоналу в ресторанах и кафе оставляют не больше 5% от счета. В принципе, в этих странах можно и не оставлять вознаграждение. Это не послужит дурным тоном. Делать это можно лишь в том случае, если вам понравилось обслуживание.
  8. Страны Скандинавии (Норвегия, Дания, Швеция и Финляндия). В северных странах Европы все дополнительные вознаграждения уже включены в стоимость счета. Поэтому оставлять чаевые необязательно, за исключением тех случаев, когда вас приятно порадовал уровень обслуживания. Сколько можно оставить? В обычных кафе – 3-5%, а в ресторанах – 5-10%.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.