Стоит ли покупать квартиру в новостройке на стадии строительства в кризис в 2016-2017 году? Риски

Совсем недавно знакомый ко мне обратился за советом. В его распоряжении было около 1,5 млн рублей. На эти деньги он планировал купить бюджетную однокомнатную квартиру в новостройке. В кризис условиях падения цен на жилье вполне можно было подыскать бюджетную квартиру в новостройке, но только в отдаленных районах города. На вопрос – стоит ли покупать квартиру в новостройке на стадии строительства в кризис в 2016-2017 году? Какие существуют риски? На мой взгляд, лучше присмотреться к вторичному рынку.

За 2015-2016 году в России значительно увеличилось количество так называемых долгостроев, когда строительные компании становились банкротам и были увлечены в мошеннических манипуляциях. Тоже самое и случилось с тем комплексом новостроек, где мой знакомый хотел купить квартиру, при этом данный комплекс имел финансирование и поддержку от государства. Проект встал, на стройке уже не ведутся работы больше 7-ми месяцев, а дольщиков кормят обещаниями. Да и я сильно сомневаюсь в том, что этот проект будет реализован. Основные риски покупки квартиры в новостройке заключаются в том, что вы можете остаться без денег и квартиры. Не рекомендую в такое сложное экономическое время брать ипотеку на квартиру в новостройке, этот вариант следует исключить. Лучше купить дешевую старую квартиру и сразу же получить ключи, чем рисковать. Тем более до 2020-2025 году на строительном рынке России ожидаются серьезные проблемы.

kvartiry-v-novostrojke-stoit-li-pokupat-riski

Что же выбрать новостройку или вторичное жилье?

В кризис в 2016 году испытывают проблема даже крупные застройщики, не говорят про мелкие и малоизвестные компании. Даже если вы отдадите предпочтение проверенному и надежному застройщику (хотя этот пункт важен и обязателен), то далеко не факт, что он справится с кризисом. Наши экономисты и юристы рекомендуют отдавать предпочтение вторичному рынку.

Риски при покупке квартиры в новостройке. Почему не стоит покупать?

  1. Низкая стоимость квартиры в новостройке – основная причина, на которую клюют покупатели. Если вы заметили, что застройщик предлагает квартиры по ниже рыночной цене вашего города, то это должно вас насторожить. Объект может быть и построят, но только качество такого жилья оставляет желать лучшего. В моем городе есть несколько таких районов новостроек, где самая низкая стоимость за квадрат во всем городе, но отзывы жильем негативные: осыпается штукатурка, появляются трещины и т.д. Застройщик будет экономить абсолютно на всем, чтобы предоставить квартиру по низкой стоимости за квадратный метр. Отдавая предпочтение дешевому квадратному метру, вы имеете большие риски получить низкокачественное жилье.
  2. Строительство может прекратиться в любой момент. Известно немало случаев, когда дом возвели до последнего этажа и строительство встало на несколько лет. На проведение коммуникаций уже денег не хватило. Причин может быть несколько – банкротство застройщика, мошенничество (исчезновение с деньгами дольщиком) и другие причины.

Как обезопасить себя при покупке квартиры в новостройке?

Если вы все-таки решили покупать квартиру в новостройке, то необходимо изучить историю, репутацию и надежность застройщика. Сколько удалось застройщику возвести успешных объектов, какого они качества, довольны ли жильцы качеством строения? Не нужно отдавать предпочтение новым фирмам и компаниям, у которых нет никакой репутации и истории. В России много фирм однодневок, которые создаются с целью собрать денег с дольщиком. Обязательно проверьте все документы и договоры у опытного юриста.

В кризис экономисты и эксперты приходят к такому мнению, что лучше купить жилье на вторичном рынке низкого качества за небольшие деньги, чем его не получить, вложив деньги в новостройку от сомнительного застройщика.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲