Подорожает ли недвижимость в 2017 году? Мнение эксперта

Экономисты называют 2017 год самым сложным в российской экономике. Минфин недавно написал свой экономический прогноз, в котором предрек российской экономике около 20 лет застоя – до 2035 года. Период с 2017 до 2020 году можно назвать отличным временем для покупки недвижимости. Мое мнение по поводу того, подорожает ли недвижимость в 2017 году, сводится к тому, что роста практически не будет.

В моем регионе недвижимость за 2015-2016 году упала. Например, в 2014 квадратный метр в новостройке, где я приобретал жилье, стоил около 40 000 рублей, а сейчас приблизился к отметке в 35 000 рублей. В 2017 году недвижимость останется на уровне 2016 году. Это по-прежнему отличное время для покупки квартиры на вторичном рынок. А вот инвестиции в первичный рынок сопряжены с некоторыми рисками. Советую прочитать статью про риски покупки квартиры в новостройке на стадии строительства, где я подробно описал основные проблемы этого рынка жилья.

podorozhaet-li-nedvizhimost-v-2017-godu

 Почему я считаю, что недвижимость в 2017 году не буде расти, а останется на уровне 2016 года?

Самая основополагающая причина заключается в низком спросе. Доходы населения падают на протяжении 20 месяцев. Низкий спрос на недвижимость заставит застройщиков адаптировать цены к нынешним кризисным условиям.

Недвижимость в новостройке

В период кризиса выросли цены на стройматериалы. Если произойдет повышение доллара или евро, то можно будет ждать незначительного повышения цен на новостройки. Однако каких-то серьезных изменений не стоит ждать. По моему прогнозу жилье останется на уровне 2016 году. Возможно подорожает на 0,5% (максимум на 2%). Ведь новостройки в условиях кризиса имеют высокую себестоимость. Поэтому ждать понижения цен не стоит.

Вторичный рынок

Подорожает ли недвижимость в 2017 году на вторичном рынке? В своем регионе я активно слежу за вторичным рынком. Каждый квартал идет падение цен. Многим людям нужно быстро продать жилье, а в период низкой покупательской способности нет спроса на дорогое жилье. Да что тут говорить, даже дешевое жилье продается долго. Поэтому владельцы вторичного жилья будут вынуждены выставлять недвижимость по более низким ценам.

Жилищный кризис до 2020 года

Российские эксперты пришли к выводу, что кризис в сфере жилья продолжится до 2020 года, а самые серьезные проблемы железный сектор испытает в 2017-2019 году. За этот период вторичное жилье может упасть в цене на 7-9%.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.