Автономный дом Monte Rosa в Альпах на солнечных батареях

В Швейцарских Альпах был построен  необычный дом Monte Rosa. Дом расположен в горах на высоте около 2800 метров над уровнем моря. На первый взгляд, это обычный дом, который выполнен в классическом архитектурном стиле. А вот по функциональным возможностям это не совсем обычный дом. Если верить разработчикам этого проекта, то дом является полностью самодостаточным, то есть он сам способен себя снабжать энергией за счет использования солнечных батарей. Разработкой данного проекта занимался Департамент архитектуры Швейцарского технического институту в Цюрихе (ETH).  Для каких целей будет использоваться автономный дом? В таком четырехэтажном здании будут проживать альпинисты во время экспедиции в горы или ледники. Здание уже получило престижную бронзовую награду от концерна Holcim за развитие устойчивого, экологичного и автономного строительства.

Согласитесь, что в уютном комфортабельном доме с электричеством жить намного лучше, чем в обыкновенном лагере из палаток? Эта проблема является актуальной, так как альпинисты всегда жаловались на отсутствие каких-либо благ цивилизации во время экспедиции. Им просто приходилось выживать. Дом можно охарактеризовать как гостиницу для альпинистов, одновременно в ней могут проживать не более 125 гостей.  Дом Monte Rosa имеет футуристический дизайн, который вписывается в заснеженный горный ландшафт. Разработчики отметили, что дом не оказывает негативных воздействий на экологию.

Здание расположено в отдаленной зоне, прямо на крайней части ледника. От линий электропередач здание отделяют сотни километров. Поэтому для такой местности подойдет только автономный дом, работающий на солнечной энергии. Практически повсюду установлены фотоэлектрические панели и солнечные тепловые панели, которые обеспечивают здание электричеством. Создатели позаботились о резервном источнике питания, который представляет собой когенеративную тепловую и электрическую систему. Проект пока нельзя назвать завершенным, так как разработчики сейчас пытаются найти полезное применение отходам жизнедеятельности человека и био-газу. Думаю, с этой задачей они справятся совсем скоро.

Здание является совместным проектом студентов и профессионалов ETH. Для изготовления Monte Rosa использовалось обычное дерево. Здание было построено по сборной каркасной технологии. Кстати, дом Monte Rosa построили совсем недавно, поэтому мы решили сразу же написать об этой  необычной недвижимости.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Return to Top ▲Return to Top ▲