Башня Агбар (Torre Agbar) – одна из главных архитектурных достопримечательностей Барселоны

Башня Агбар (кат. Torre Agbar) представляет собой сверхсовременный небоскреб, расположенный в испанском городе Барселона на площади Глориас-Каталанес.  Здание было возведено фирмой Dragados, которая создала проект этой башне вместе с французским архитектором Жанам Нувелем. Башню Агбар построили ещё в июне 2005 года, а официальное торжество в честь открытия башни прошло 16 сентября 2005 года. Здание по форме напоминает водную стихию в сочетании с очертаниями скал горного массива Монсеррат.  Общая площадь башни составляет около 50 693 кв.м. 30 000 кв.м. выделено под офис, 9132 для автостоянки, 3210 для общих услуг, 3210 для технических помещений.

Небоскреб был обшит металлическими панелями разного цвета, в которые встроено порядка 4-х тысяч устройств освещения. Такая технология образует интересные цветовые сочетания, их насчитывается около 16-миллионов. Поэтому здание создает эффект «пикселизованного» цвета. Если посмотреть на здание издалека, то визуально кажется, что оно переливается цветами радуги. Наружные панели могут осуществлять движение по сигналам датчиков на внешней стороне башни.  По форме здание очень похоже на небоскреб 30 St. Mary Axe, который находится в Лондоне. В простонародье его называют «Огурец».

Башня Агбар является одной из главной архитектурной достопримечательности Барселоны. Оно занимает 3-е место по высоте в Барселоне среди высотных сооружений.  Что касается высоты Башни, то она составляет 144, 4 метров. По высоте небоскреб выделяется на фоне Барселона. Особенно привлекательно здание смотрится в ночное время, когда начинает работать подсветка. Небоскреб ещё сочетает в себе эко-технологии. Ярким тому примером являются датчики температуры, которые предназначены для регулирования открытия и закрытия жалюзи на фасаде здания, за счёт этого в значительной степени уменьшается потребление энергии кондиционерами внутри здания.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Return to Top ▲Return to Top ▲